г.Санкт-Петербург,
тел.:(812)924-83-41
email: granul-s@yandex.ru

Виды порошковых окрасок

Когда человек слышит фразу «порошковая покраска», то он обычно понимает, о чем идет речь и даже, весьма вероятно, представит себе в общих чертах данный процесс. Однако мало кто, кроме специалистов, представляет себе, как много видов порошковых красок существует на данный момент и насколько они могут отличаться по своим потребительским свойствам, условиям эксплуатации и даже методике нанесения. Рассмотрим основные виды порошковых красок.

Эпоксидные краски были, по сути, первыми в числе себе подобных. Именно с момента их появления стоит вести отсчет истории порошковых красок. Подобные краски могут различаться по своим свойствам в зависимости от типа смолы и затвердителя. Среди основных плюсов стоит отметить их гибкость, прочность, устойчивость к коррозии, прекрасную термостойкость и дешевизну - как раз тот случай, когда порошковая окраска является прекрасным решением.

Эпоксидно-полиэфирные краски в основном повторяют характеристики эпоксидных, за тем лишь исключением, что они более устойчивы к изменению цвета в результате внешних воздействий.

Краски фотохимического отверждения закрепляются на поверхности в два этапа: сначала сплавляются в монолитное покрытие нагреванием, а затем отвердевают под воздействием ультрафиолета. Главное их достоинство – это возможность применять на материалах, чувствительных к высоким температурам.

Полиэфирные краски представляют довольно большую группу красок с разным составом. Однако общим для всех них является их прочность и устойчивость к скалыванию и агрессивным внешним средам (таким, например, как кислоты, щелочи, растворители и другое). Еще одной особенностью этого вида красок является способность некоторых их видов создавать текстуру - это обычно выходит за рамки привычного нам понятия «порошковая окраска».

Полиакрилатные краски раньше не пользовались популярностью из-за высокой хрупкости и плохого качества покрытия. Однако с совершенствованием технологий и улучшением качества входящих в их состав смол данный недостаток ушел в прошлое. Они превосходят в устойчивости к агрессивным средам полиэфирным краскам, однако уступают им в прочности и гибкости.

Естественно, что здесь перечислены далеко не все виды порошковых красок, к тому же внутри каждой группы имеется большое разнообразие подвидов, что обусловлено использованием разных компонентов и составляющих. Правильный выбор нужного вида краски для определенного типа покрытия и определенных условий эксплуатации поспособствует тому, что порошковая покраска в полной мере проявит свои очевидные преимущества перед другими способами окраски.

<-назад наверх

© granulspb.ru 2008-2016. Все права защищены.