г.Санкт-Петербург,
тел.:(812)924-83-41
email: granul-s@yandex.ru

Порошковая покраска

Такое понятие как «порошковая окраска» известно, наверно, каждому. Хотя каких-то 10-15 лет назад все было совсем иначе. В чем же причина такого стремительного роста популярности?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определиться, в чем суть данного способа покраски и чем он отличается от традиционного с применением жидких красок. Метод порошковой покраски использует в качестве красящего материала специальный полимер в виде порошка. Существует несколько способов нанесения порошка на окрашиваемую поверхность, однако наиболее распространен метод электростатического распыления. Суть его заключается в том, что частицы краски приобретают в распылителе положительный заряд, в то время как обрабатываемая поверхность имеет отрицательный заряд. Действуют простейшие законы физики и частицы с противоположными зарядами взаимно притягиваются, что означает оседание краски на поверхности. Далее необходимо лишь закрепить полученный результат, для чего окрашиваемую деталь помещают в специальную печь, где при высокой температуре частицы порошка как бы «спекаются» между собой, образуя прочное соединение.

Как уже понятно, порошковая покраска обладает целым рядом преимуществ перед обычным методом нанесения краски. Во-первых, отсутствуют растворители, которые не только увеличивают себестоимость краски, но и делают чрезвычайно неудобным сам процесс окрашивания (такие краски не только пожароопасны, но и чрезвычайно вредны для здоровья человека ввиду своей высокой токсичности). Во-вторых, ускоряется процесс окрашивания, поскольку отсутствует необходимость ждать высыхания краски. В-третьих, порошковая окраска является практически безотходным процессом, поскольку весь порошок, не попавший на окрашиваемую поверхность, может быть собран и использован повторно. В-четвертых, данный метод более прост, чем традиционный, поскольку краска наносится максимально равномерно и в один слой, без необходимости повторного окрашивания. Как следствие, метод порошковой покраски идеален для применения в автоматизированном производстве. Наконец, получаемое покрытие является более прочным и устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды, поскольку обладает гораздо меньшей пористостью.

Конечно, при всех своих достоинствах порошковая покраска обладает и некоторыми недостатками, например, необходимостью подвергать окрашиваемую деталь воздействию высоких температур (что несколько ограничивает применимость этого метода), да и специальные печи есть не везде, однако имеющиеся преимущества с лихвой компенсируют недостатки в абсолютном большинстве случаев. Именно этим и объясняется ее высокая популярность.

<-назад наверх

© granulspb.ru 2008-2016. Все права защищены.