г.Санкт-Петербург,
тел.:(812)924-83-41
email: granul-s@yandex.ru

Порошковая окраска

Не секрет, что существует огромное количество порошковых красок, различающихся своими свойствами, составом, стоимостью и сферой применения. Точно также имеется несколько основных способов, которыми может быть осуществлена порошковая покраска, хотя большинству обывателей известен только один из них, самый распространенный - метод электростатического распыления.

Метод электростатического распыления недаром стал самым популярным, ведь он достаточно прост и изящен по своей задумке. Порошковая окраска этим методом основана на взаимном притяжении частиц с противоположным электростатическим зарядом. Для этого частицы порошка перед распылением получают положительный заряд, который и обеспечит не только их притяжение к окрашиваемой поверхности, но и равномерное распределение на ней. После этой процедуры необходимо подвергнуть деталь нагреву в специальной печи, чтобы частицы краски плотно спеклись в единое целое.

Нанесение при помощи воздушного потока. Этот способ требует предварительного нагревания окрашиваемой детали. Воздушным потоком создается взвесь из частиц краски, которые при контакте с нагретой до определенной температуры поверхностью прилипают к ней. Поскольку порошок в воздушном потоке распределен абсолютно равномерно, то и покрытие получается ровным и одинаковой толщины. Иногда требуется закрепить полученный на данном этапе результат дополнительным нагреванием.

Электростатическое распыление при помощи воздушного потока. Порошковая окраска таким способом представляет нечто среднее между первым и вторым методом. Частицы краски так же удерживаются во взвешенном состоянии потоком воздуха, с той лишь разницей, что этот поток не нейтрален, а обладает электрическим зарядом. Вступая во взаимодействие с частицами порошка, он придает им положительный заряд. Как следствие, нет необходимости предварительно нагревать окрашиваемую поверхность, поскольку краска будет удерживаться электрическим зарядом.

Нанесение с использованием пламени. При использовании данного способа частицы порошка подхватываются воздушным потоком и проносятся через пламя горящего пропана в распылителе. В результате они плавятся и потому легко удерживаются на окрашиваемой поверхности. Этот метод хорош тем, что не требует нагревания окрашиваемой детали, а значит прекрасно подойдет для таких чувствительных к температуре материалов, как дерево, пластик и тому подобных.

Как можно увидеть, выбор метода нанесения краски в значительной мере зависит от особенностей окрашиваемой поверхности. А потому порошковая покраска с легкостью может быть применена практически ко всем типам материалов.

<-назад наверх

© granulspb.ru 2008-2016. Все права защищены.