г.Санкт-Петербург,
тел.:(812)924-83-41
email: granul-s@yandex.ru

Отличия порошковой покраски

Порошковая окраска- это технология создания защитного или декоративного покрытия для различных поверхностей с использованием порошкообразных полимеров вместо привычной всем жидкой краски. Несмотря на принципиально иной подход к окрашиванию, данная технология предполагает абсолютно те же самые подготовительные этапы, что и обычное окрашивание. Сначала поверхность очищают и выравнивают, удаляют любые виды загрязнений и обезжиривают. Только после всех этих этапов можно приступать к собственно покраске.

Для того чтобы частицы красящего вещества равномерно ложились на обрабатываемую поверхность и удерживались на ней, используется базовый принцип электростатики: частицы с противоположными зарядами притягиваются. Для этой цели окрашиваемая деталь получает отрицательный заряд, а порошок, при прохождении через распылитель - положительный. Благодаря тому, что частицы краски находятся во взвешенном состоянии в воздушном потоке, покрытие получается очень равномерным. Этим порошковая покраска выгодно отличается от обычной, ведь добиться равномерного слоя при использовании жидкой краски существенно сложнее, для этого нужно обладать немалым опытом.

Однако, процесс нанесения порошка на окрашиваемую поверхность не является финальным этапом окраски. После окраски деталь нужно нагреть. Для этого используются специальные печи, в которых поддерживается температура около 150-200 градусов. Под воздействием таких высоких температур красящий полимер начинает плавиться, создавая прочное и долговечное покрытие.

Порошковая окраска может производиться для самых разных целей, соответственно, меняться будет и вид используемой краски. Например, для создания текстурированной поверхности или для защиты от коррозии, для получения эффекта глубины, для окрашивания особых видов поверхности (вроде материалов с высокой пористостью) и многого другого. Огромное количество разных видов порошковых красок для самых разных целей позволяет применять данный метод окраски практически везде. Единственным серьезным ограничением применимости порошковой окраски может являться необходимость использования высоких температур. Как следствие, порошковая покраска не может быть использована для окрашивания изделий из дерева, пластика и других нетермостойких материалов. Однако, не смотря на этот факт, на большинстве современных производств, так или иначе, используется метод порошковой окраски.

<-назад наверх

© granulspb.ru 2008-2016. Все права защищены.