г.Санкт-Петербург,
тел.:(812)924-83-41
email: granul-s@yandex.ru

Порошковая окраска. Статьи

Где используется порошковая окраска металла

Окраска металла необходима в различных сферах и отраслях производства и к процессу окрашивания подобных материалов предъявляется ряд достаточно жестких требований, среди которых – равномерность и прочность наносимого слоя, его долговечность, устойчивость к различным воздействиям, как климатическим, так и механическим и химическим. Наиболее оптимальным вариантом для окрашивания металлических поверхностей признан процесс полимеризации порошковых красок. Порошковая окраска металла может производиться несколькими способами – электростатическим и трибостатическим. В первом случае, порошковая краска наносится на токопроводящую поверхность в электрическом поле (заряд порошка получается за счет поля коронного разряда) с последующей горячей сушкой до момента образования покрытия необходимых параметров. Трибостатический метод подразумевает заряд порошка трением (трибоэффект).



Порошковая окраска – высокотехнологичный процесс

В последнее время все чаще и чаще можно встретить вещи, которые были окрашены без использования жидких красок. Как такое возможно? Все просто - порошковая окраска. Особенность этого метода окраски состоит в том, что вместо обычной краски используется специальный порошковый полимер. При помощи специального распылителя этот порошок наносится на окрашиваемую поверхность и удерживается на ней до окончательного закрепления посредством электростатических сил. Дело в том, что, проходя через распылитель, частицы краски положительно заряжаются, поэтому без каких-либо усилий «пристают» к отрицательно заряженной поверхности. Все, что дальше требуется - это «закрепить» краску, то есть подвергнуть температуре 150-200 градусов. При этом частицы полимера плотно сплавляются друг с другом, в результате чего получается плотная и прочная поверхность, устойчивая к практически любым внешним воздействиям.



Покраска металлических поверхностей

Порошковая покраска металлических поверхностей – это довольно непростой процесс, требующий не только специфических знаний, но и наличия высококачественных покрасочных материалов, специального инструмента, и, конечно же, высокого уровня профессионализма работников. Для того, чтобы в конечном результате иметь долговечное и стойкое к различного рода воздействиям покрытие, используется современная порошковая краска. Различают следующие виды порошковых красок – эпоксидные (для внутреннего применения), эпокси-полиэфирные (для декоративных целей), полиэфирные (для наружных работ) и полиуретановые (для наружного использования и химически активных сред).



История каталога RAL

Каталог цветов RAL впервые появился в 1927 году. К этому времени назрела необходимость в упорядочении цветов и оттенков окраски промышленных изделий. Отсутствие такого стандарта приводило к непониманию между производителями и заказчиками изделий.



Технология порошковой окраски.

Порошковые покрытия получают нанесением специальных «порошковых» красок, которые, сначала напыляют на поверхность изделия, а затем подвергают нагреванию при определенной температуре в печи для достижения полимеризации. Для нанесения на изделие порошкового покрытия необходимо, чтобы оно проводило электрический ток и все его детали выдерживали нагрев до температуры 150-220°С.



Электростатика или трибостатика для порошковой окраски.

Часто задающийся вопрос - Что лучше, элктростатический или трибостатический метод порошковой окраски, не совсем корректен. На самом деле трибостатический метод, является одним из видов электростатического.



Виды порошковых окрасок

Когда человек слышит фразу «порошковая покраска», то он обычно понимает, о чем идет речь и даже, весьма вероятно, представит себе в общих чертах данный процесс. Однако мало кто, кроме специалистов, представляет себе, как много видов порошковых красок существует на данный момент и насколько они могут отличаться по своим потребительским свойствам, условиям эксплуатации и даже методике нанесения. Рассмотрим основные виды порошковых красок.



Преимущества порошковой краски

Любой человек при наличии альтернативы пытается в первую очередь определить, каковы плюсы и минусы каждой, чтобы уже на основании этих данных принимать решение и делать свой выбор. Какими же преимуществами обладает порошковая покраска перед стандартной, на основе жидкой краски?



Порошковая окраска

Не секрет, что существует огромное количество порошковых красок, различающихся своими свойствами, составом, стоимостью и сферой применения. Точно также имеется несколько основных способов, которыми может быть осуществлена порошковая покраска, хотя большинству обывателей известен только один из них, самый распространенный - метод электростатического распыления.



Порошковая покраска

Такое понятие как «порошковая окраска» известно, наверно, каждому. Хотя каких-то 10-15 лет назад все было совсем иначе. В чем же причина такого стремительного роста популярности?



Отличия порошковой покраски

Порошковая окраска - это технология создания защитного или декоративного покрытия для различных поверхностей с использованием порошкообразных полимеров вместо привычной всем жидкой краски. Несмотря на принципиально иной подход к окрашиванию, данная технология предполагает абсолютно те же самые подготовительные этапы, что и обычное окрашивание. Сначала поверхность очищают и выравнивают, удаляют любые виды загрязнений и обезжиривают. Только после всех этих этапов можно приступать к собственно покраске.



Выбор типа краски для порошковой покраски

При подготовке металлического изделия к окраске, один из ключевых вопросов - какой из типов порошковой краски использовать ? Напрмер, не имеет смысла использовать полиэфирную порошковую краску при окраске металлических изделий неподвергающихся воздействию интенсивного ультрофиолетого излучения, а говоря по простому - предназначенного дляиспользования внутри помещений. Это позволит избежать излишнего удорожания окраски металла.



Размеры печей на участках порошковой окраски «ООО Фирма Гранул»




Выбираем порошковую краску

Выбираем порошковую краску Чтобы в конечном результате остаться довольным выбором порошковой краски, нужно сам процесс выбора разделить на несколько этапов.



<-назад наверх

© granulspb.ru 2008-2016. Все права защищены.